Aktuell: Informationsveranstaltungen

Für diese Fortbildung finden regelmäßig Informationsveranstaltungen statt. Die nächsten Termine sind:

  • Donnerstag, den 28. September 2017, ab 15:30 Uhr
  • Montag, den 9. Oktober 2017, ab 15:30 Uhr
  • Donnerstag, den 19. Oktober 2017, ab 17:30 Uhr

Die IHK-Prüfung zum Geprüften Küchen­meister bzw. zur Geprüften Küchen­meisterin ist die Möglichkeit für Mitarbeiter der Gastronomie, sich für neue, verantwortungsvollere Aufgaben zu qualifizieren.

Fortbildung zum Küchenmeister bzw. zur Küchenmeisterin

Die Küchenmeister-Fortbildung ist speziell auf die Bedürfnisse von Mitarbeitern aus der Gastronomie ausgelegt, die ihre fachlichen Qualifikationen erweitern und vor allem darüber hinaus kaufmännische Qualifikationen und Techniken zur Kommunikation, Personal- und Betriebsführung erlernen möchten. Auf diese Weise werden die Mitarbeiter auf ihre zunehmende Verantwortung oder auch eine Selbständigkeit optimal vorbereitet.

Inhalte der Fortbildung zum Küchenmeister bzw. zur Küchenmeisterin

Die Fortbildung zum Geprüften Küchenmeister bzw. zur Geprüften Küchenmeisterin besteht aus den folgenden Teilen:

  • Ausbildung der Ausbilder / Ausbildereignung
    Die Ausbildereignung ist kein Teil der eigentlichen Fortbildung, aber eine Voraussetzung für die Prüfungsteilnahme. Daher bieten wir die Küchenmeister-Fortbildungen immer auch inklusive Ausbildung der Ausbilder an. Wer die Ausbildereignung aber bereits besitzt, kann diesen Teil überspringen.
  • Teil 1: Wirtschaftsbezogene Qualifikationen
    Die Grundlagen für ökonomisches Handeln in der Gastronomie werden vermittelt.
    • Volks- und Betriebswirtschaftslehre
    • Rechnungswesen
    • Recht und Steuern
    • Unternehmensführung
  • Teil 2: Handlungsspezifische Qualifikation
    In diesem Fortbildungsteil werden vor allem direkter anwendbare, auf die gastronomische Praxis zugeschnittene Kenntnisse Fähigkeiten vermittelt.
    • Mitarbeiter führen und fördern
    • Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
    • Produkte beschaffen und pflegen
    • Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden
    • Gäste beraten und Produkte vermarkten
    • Fachpraktischer Unterricht in der Übungsküche

Kosten der Fortbildung zum Küchenmeister bzw. zur Küchenmeisterin

Die Kosten für die Fortbildung setzen sich folgendermaßen zusammen:

Gesamtpakete
Geprüfter Küchenmeister Teil I+II
Kursgebühren Bfz-Kassel 4.990,00 Euro
Prüfungsgebühren IHK 310,00 Euro 1,2
Geprüfter Küchenmeister Teil I+II und Ausbildereignung
Kursgebühren Bfz-Kassel 5.290,00 Euro
Prüfungsgebühren IHK 460,00 Euro 1,3

Einzelbuchungen
Geprüfter Küchenmeister Teil I
Kursgebühren Bfz-Kassel 1.790,00 Euro
Prüfungsgebühren IHK 130,00 Euro 1,4
Geprüfter Küchenmeister Teil II
Kursgebühren Bfz-Kassel 3.490,00 Euro
Prüfungsgebühren IHK 180,00 Euro 1,5
Anmerkungen
  1. Es gilt die je­wei­lige Ge­büh­ren­ord­nung der prü­fen­den In­dus­trie- und Han­dels­kam­mer. Die an­ge­ge­be­nen Wer­te be­zieh­en sich auf die IHK Kassel-Marburg (ohne Gewähr).
  2. Beinhaltet schrift­liche Prü­fung zu Teil 1, schrift­liche und münd­liche Prü­fung zu Teil 2.
  3. Beinhaltet die Aus­bil­der­eig­nungs­prü­fung (150,00 Euro), schrift­liche Prü­fung zu Teil 1, schrift­liche und münd­liche Prü­fung zu Teil 2.
  4. Beinhaltet eine schrift­liche Prü­fung.
  5. Beinhaltet eine schrift­liche und eine münd­liche Prü­fung.

Alle An­ga­ben in­klu­si­ve 0 Prozent Mehr­wert­steu­er, eine ent­sprech­ende Steuer­be­frei­ung liegt vor.

Förderung durch Meister-BAFÖG

Bitte beachten Sie unsere Ausführungen zum Thema Meister-BAFÖG.

Bfz-Erfolgsgarantie
Das Bfz-Kassel garantiert Teilnehmern, die eine Abschlussprüfung nicht bestehen, dass ihnen für einen zweiten Versuch im gleichen Ausbildungsabschnitt keine erneuten Kursgebühren berechnet werden. Wir fühlen uns Ihrem persönlichen Fortbildungserfolg verpflichtet.

Angenehme Kursgrößen
Jeder weiß aus seiner Schulzeit, dass übergroße Klassen den persönlichen Lernerfolg beeinträchtigen. Das Bfz-Kassel begrenzt Gruppengrößen für alle Fortbildungsmaßnahmen auf maximal 20 Teilnehmer.
Ihr Ansprechpartner
Leiter Fortbildung

Starttermine
  • Ausbildung der Ausbilder (AdA)
    NB; Enddatum: 26.11.2017
  • Ausbildung der Ausbilder (AdA)
    VZ; Enddatum: 24.11.2017
  • Ausbildung der Ausbilder (AdA)
    NB; Enddatum: 01.03.2018
  • Wirtschaftsbez. Qualifikation (Teil 1)
    NB; Enddatum: 24.02.2019
  • Ausbildung der Ausbilder (AdA)
    NB; Enddatum: 27.05.2018
  • Handlungsspez. Qualifikation (Teil 2)
    NB; Enddatum: 31.03.2019
  • Ausbildung der Ausbilder (AdA)
    VZ; Enddatum: 28.05.2018
  • Ausbildung der Ausbilder (AdA)
    NB; Enddatum: 23.09.2018
  • Wirtschaftsbez. Qualifikation (Teil 1)
    NB; Enddatum: 04.10.2019
  • Ausbildung der Ausbilder (AdA)
    NB; Enddatum: 25.11.2018
  • Handlungsspez. Qualifikation (Teil 2)
    NB; Enddatum: 31.10.2019
  • Ausbildung der Ausbilder (AdA)
    VZ; Enddatum: 23.11.2018
  • Ausbildung der Ausbilder (AdA)
    NB; Enddatum: 27.02.2019
  • Wirtschaftsbez. Qualifikation (Teil 1)
    NB; Enddatum: 24.02.2020
  • Handlungsspez. Qualifikation (Teil 2)
    NB; Enddatum: 31.03.2020
  • Ausbildung der Ausbilder (AdA)
    NB; Enddatum: 26.05.2019
  • Ausbildung der Ausbilder (AdA)
    NB; Enddatum: 22.09.2019
  • Wirtschaftsbez. Qualifikation (Teil 1)
    NB; Enddatum: 05.10.2020
Legende
  • VZ = Vollzeit
  • NB = Nebenberuflich