Aktuell: Informationsveranstaltungen

Für diese Fortbildung finden regelmäßig Informationsveranstaltungen statt. Die nächsten Termine sind:

  • Donnerstag, den 28. März 2019, ab 15:30 Uhr (Do) 28.03.2019 ab 15:30 Uhr
  • Donnerstag, den 04. April 2019, ab 15:30 Uhr (Do) 04.04.2019 ab 15:30 Uhr
  • Donnerstag, den 11. April 2019, ab 15:30 Uhr (Do) 11.04.2019 ab 15:30 Uhr
  • Donnerstag, den 18. April 2019, ab 15:30 Uhr (Do) 18.04.2019 ab 15:30 Uhr

Gerne beraten wir Sie auch in einem persönlichen Gespräch - vereinbaren Sie einfach einen Wunschtermin mit uns.

Die IHK-Prüfung zum Geprüften Küchen­meister bzw. zur Geprüften Küchen­meisterin ist die Möglichkeit für Mitarbeiter der Gastronomie, sich für neue, verantwortungsvollere Aufgaben zu qualifizieren.

Fortbildung zum Küchenmeister bzw. zur Küchenmeisterin

Die Küchenmeister-Fortbildung ist speziell auf die Bedürfnisse von Mitarbeitern aus der Gastronomie ausgelegt, die ihre fachlichen Qualifikationen erweitern und vor allem darüber hinaus kaufmännische Qualifikationen und Techniken zur Kommunikation, Personal- und Betriebsführung erlernen möchten. Auf diese Weise werden die Mitarbeiter auf ihre zunehmende Verantwortung oder auch eine Selbständigkeit optimal vorbereitet.

In unseren Kursen zur Vorbereitung auf den Fortbildungsabschluss kombinieren wir Präsenzunterricht und Elemente des Fernlernens. Sie haben wöchentlich ihre festen Kurstermine und unter der Woche werden Inhalte online für Sie freigeschaltet, mit denen Sie sich auf die jeweils nächste Präsenzeinheit vorbereiten können. Der Unterricht wird von reinen Vorträgen theoretischer Natur entlastet, es wird mehr Zeit gewonnen für die Diskussion, gemeinsame Entwicklung von Lösungen, Übungen, Beantwortung von Fragen und vor allem die praxisnahe Erschließung des theoretischen Wissens.

Inhalte der Fortbildung zum/zur Küchermeister(in) Metall

Die Fortbildung zum Geprüften Küchenmeister bzw. zur Geprüften Küchenmeisterin besteht aus den folgenden Teilen:

  • Ausbildung der Ausbilder / Ausbildereignung
    Die Ausbildereignung ist kein Teil der eigentlichen Fortbildung, aber eine Voraussetzung für die Prüfungsteilnahme. Daher bieten wir die Meister-Fortbildungen immer auch inklusive Ausbildung der Ausbilder an. Wer die Ausbildereignung aber bereits besitzt, kann diesen Teil überspringen.
  • Teil 1: Wirtschaftsbezogene Qualifikationen
    • Volks- und Betriebswirtschaftslehre
    • Rechnungswesen
    • Recht und Steuern
    • Unternehmensführung
  • Teil 2: Handlungsspezifische Qualifikation
    • Mitarbeiter führen und fördern
    • Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
    • Produkte beschaffen und pflegen
    • Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden
    • Gäste beraten und Produkte vermarkten
    • Fachpraktischer Unterricht in der Übungsküche

Kosten der Fortbildung (AdA, Teil I, Teil II)

Die Kosten für die Fortbildung lassen sich wie folgt darstellen:

Geprüfter Küchenmeister
AdA, Teil I, Teil II 5.490,00 Euro
Teil I, Teil II 5.090,00 Euro
Teil I 2.800,00 Euro
Teil II 2.900,00 Euro
Anmerkungen
  1. Wer an dieser Fortbildung teilnimmt, hat in aller Regel Anspruch auf Förderung nach dem AFBG (sogenanntes Meister-BAFöG). Dieses reduziert den tatsächlich (bei erfolgreichem Abschluss) zu zahlenden Betrag auf 36 Prozent der ursprünglichen Kurs- und Prüfungsgebühren, also auf wenig mehr als ein Drittel der genannten Kosten. Unter bestimmten Um­stän­den kann die BAFöG-Förderung auch höher aus­fallen, z.B. wenn eine Selbs­tändig­keit / Unter­nehmens­gründung erfolgt und Arbeits­plätze geschaffen werden.
  2. Details zu der BAFöG-Förder­ung findet Ihr bei auf unseren Seiten zu diesem Thema.
  3. Zusäzlich zu den genannten Gebühren fallen noch Prüfungsgebühren der zuständigen Kammern an.
  4. Alle An­ga­ben in­klu­si­ve 0 Prozent Mehr­wert­steu­er, eine ent­sprech­ende Steuer­be­frei­ung liegt vor.

Bfz-Erfolgsgarantie

Das Bfz-Kassel garantiert Teilnehmern, die eine Abschlussprüfung nicht bestehen, dass ihnen für einen zweiten Versuch im gleichen Ausbildungsabschnitt keine erneuten Kursgebühren berechnet werden. Wir fühlen uns Ihrem persönlichen Fortbildungserfolg verpflichtet.

Angenehme Kursgrößen

Jeder weiß aus seiner Schulzeit, dass übergroße Klassen den persönlichen Lernerfolg beeinträchtigen. Das Bfz-Kassel begrenzt Gruppengrößen für alle Fortbildungsmaßnahmen auf maximal 20 Teilnehmer.

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Legende
  • VZ = Vollzeit
  • TZ = Teilzeit
  • NB = Nebenberuflich